人工智能学院(未来技术学院)举办数学建模学习与竞赛宣讲会

发布日期:2022/11/16

为了进一步提高我院学生创新与实践能力,培养学生对数学建模学习的兴趣,解答学生关于数学建模竞赛的疑惑,11月11日下午,南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)在明德楼N615举办了数学建模学习与竞赛宣讲会。宣讲会邀请了我校数学建模指导教师刘文军教授作了题为“需求牵引下的交叉应用与数学建模”的报告。报告由人工智能学院(未来技术学院)副院长李春彪教授主持。

讲座伊始,李春彪教授鼓励学生们积极参加双创月系列活动,希望同学们在双创月活动中进一步开阔视野,增加双创知识,提高参加各类双创活动的主动性。

刘文军教授主要从国家之需、时代之唤、当下之趣、当前努力等四个方面介绍了需求牵引下的交叉应用研究,强调了数学建模思想的重要支撑作用以及我校数学建模各环节的培养工作。在向学生普及了数学建模概念的基础上,刘教授结合自己多年担任数学建模竞赛指导老师的经验,指出数学建模思想与平时课程学习的密切联系。其次,他结合当下科技强国建设,指出时代对交叉应用与数学建模能力的重要需求。接着,刘教授介绍了我校数学建模教学与竞赛的组织流程,强调要培养当代大学生对数学建模学习的兴趣,提高同学们的创新意识和创造能力,培养团队合作精神。最后,刘教授鼓励广大学子抓紧充电,不断激发学习兴趣,增强主观能动性, 通过数学建模与专业的渗透融合来有效提升自己的创新能力和创新意识。

此次宣讲会增强了同学们对数学建模的了解和认识,进一步激发了同学们对数学建模学习的兴趣,提高了学生参加竞赛的积极性。