校领导赴2018年美国大学生数学建模竞赛赛场指导慰问

发布日期:2018/02/10

29日下午,副校长闵锦忠在教务处负责人的陪同下,赴2018年美国大学生数学建模竞赛赛场指导比赛,代表学校向参赛学生和指导教师表示亲切慰问。

闵锦忠副校长充分肯定了数统院对数学建模比赛的组织指导工作。他强调,我校高度重视大学生综合素质和创新能力的培养,数学建模竞赛平台已成为提高我校本科教学和人才培养质量的重要抓手,他指出应将数学建模竞赛的参赛经验多做积累交流。他对参赛学生、指导教师牺牲休息时间顽强拼搏的精神状态给予高度赞扬,鼓励师生充分发挥自己的聪明才智和团队协作精神,争创佳绩,为校争光。

教务处处长郭照冰介绍了学校近期加强创新创业教育的具体举措,指出学校将以“藕舫学院”为载体,进一步推动学校创新创业教育向纵深发展,不断提高学生的实践创新能力。数统院党委书记周祥龙、副院长程国胜、副院长刘文军、副院长曹春正等分别介绍了本次比赛的组织协调、设施调适、人员配备、后勤保障等情况,并陪同闵锦忠副校长一行逐一走访了我校竞赛现场。

本届竞赛时间为19-13日,来自我校13个学院的共105名学生组成35支队伍参加此次竞赛。尽管比赛时间临近年关,但是参赛队员们个个精神饱满,专心致志。据悉,数统院从10月份数模国赛结束就开始精心挑选学生组队,选配经验丰富、责任心强的教师组成指导小组,针对不同专业的参赛学生进行针对性指导训练,培养他们分析问题、应用所学知识解决问题的能力和团队协作精神,为本次竞赛取得佳绩打下基础。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是一项国际级的竞赛项目,着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队协作与交流以及结果的合理性。竞赛三人为一组,在指定时间里完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛每年都吸引大量遍及五大洲的著名高校学生近两万支队伍参赛,MCM/ICM已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。