数学与统计学院拔尖班师生赴中国科学技术大学开展访学活动

发布者:邱章强发布时间:2024-10-15浏览次数:10

10月9日,数学与统计学院执行院长刘文军、副院长姚卫带领2023级数学与应用数学(省拔尖人才培养基地)学生赴中国科学技术大学开展访学活动。中国科学技术大学(以下简称“中科大”)数学科学学院执行院长黄文,副院长王毅、陈小伍,党委副书记郑芳,班主任刘党政等出席了活动。数学与统计学院班主任吴斌、辅导员邵福生陪同。

黄文对学院师生的来访表示热烈欢迎,希望双方借此机会进一步加强交流,增进友谊。陈小伍、郑芳、刘党政等全面介绍了中科大华罗庚数学英才班的培养情况。双方就拔尖人才在培养机制、资源保障、课程体系、个性化发展等方面展开进行深入讨论,表示未来将加强合作交流,不断提高数学学科人才培养质量。

访学学生走进名师课堂,旁听了全国教学名师陈发来教授的《高等代数》课程,并在课后围绕代数领域问题与陈教授进行了交流互动。陈发来对同学们的问题逐一进行了细致讲解。陈教授的授课与答疑解惑开阔了学生的眼界,对后续课程学习和生涯规划具有重要作用。

访学师生先后参观了中科大校史馆、博物馆和少年班学院,深入了解中科大的历史与文化。在全国爱国主义教育示范基地展厅,“追光”同步辐射实验室给同学们留下了深刻印象,以何多慧院士为代表的“追光者”们科教报国的爱国主义情怀和“自强、奉献、卓越”的奋斗精神引领同学们厚植爱国主义情怀,勇担时代重任。访学师生还参观了位于合肥的渡江战役纪念馆等红色教育基地,更加坚定了同学们的理想信念,积极进取,开拓创新。

访学期间,访学教师还看望了数学与统计学院2019级数学与应用数学专业陈浩同学(现中科大数学科学学院2023级研究生),详细询问了他在中科大的学习情况,鼓励他继续脚踏实地,认真学习,不断取得佳绩。

此次访学活动开阔了拔尖班学生的眼界,加强了他们对学科专业的深入了解,对后续课程学习和生涯规划具有重要作用。未来,数学与统计学院将持续开展相关活动,进一步提升基础学科拔尖与创新学生人才的培养质量。

访学学生与陈发来教授互动