信仰公开课 ——数统院开展2024级新生入党启蒙教育

发布者:邱章强发布时间:2024-09-29浏览次数:21

为进一步推动理想信念教育常态化,激发青年学生的政治热情,吸引更多优秀青年学子自觉向党组织靠拢,926日下午,数统院在临江楼报告厅开展了2024级新生入党启蒙教育。讲座由徐锋华教授主讲,由2024级辅导员靳蕊卉主持。全体新生参加了本次教育活动。

党课伊始,徐锋华开门见山指出“思想是行为的先导,理论是实践的指南”,让同学们认识到端正入党动机,提高理论修养的重要性。随后他以“青年大学生应努力加入党组织”为主线,从“中国共产党的发展历程与取得的成就”“为什么要加入中国共产党”“如何早日加入中国共产党”三方面展开讲述。

报告回顾了中国共产党从诞生到发展壮大的历史进程,让同学们深刻认识到中国共产党在争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福中所发挥的中流砥柱作用。他鼓励青年学生要在学习党史的过程中,汲取信仰的力量,坚定理想信念,接续砥砺奋斗,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。他引用“共产党从诞生之日起,就是同青年学生、知识分子结合在一起的”“人的本质是一切社会关系的总和”等,让学生认识到党的事业发展需要青年,青年的前途在于党的正确领导,青年的成长离不开党的培养,争取入党有利于个人全面发展。他鼓励新生们在日常的学习、生活中,积极参加党组织活动,定期向党组织汇报思想动态,通过实际行动,传播正能量,影响身边人,真正做到从思想和行动上向党组织靠拢。

靳老师从入党程序、培养各个发展阶段的任务、入党申请书和思想汇报撰写要点、党员材料的保管等方面做了说明,并解答了同学们的疑问。

本次入党启蒙教育在新生们心中播下了信仰的种子,激发了他们对党的向往和追求。相信大家能够以此次党课为契机,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,踏上新的征程,积极向党组织靠拢,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。