运动、健康和医学中的数学问题研讨会暨CSIAM体育数学专业委员会换届工作会议在我校举办

发布者:王文婧发布时间:2024-01-08浏览次数:10

为探讨和发挥数学在运动、健康和医学中的重要作用,增进和国内外同行专家的学术交流与合作,提高相关领域教师和学生的学术水平,加强与产业界的交流与合作,202415日至7日,由中国工业与应用数学学会(CSIAM)主办,CSIAM体育数学专业委员会、南京信息工程大学、江苏省工业与应用数学学会承办的“运动、健康和医学中的数学问题研讨会暨CSIAM体育数学专业委员会换届工作会议”在我校召开。来自浙江大学、南方科技大学、西北工业大学、深圳大学、安徽大学、南京航空航天大学、徐州工程学院、南京体育学院、南京体育集团、南京信息工程大学等10余家单位的40多人现场参会。

开幕式致辞中,CSIAM理事、专委会主任曹春正教授介绍了本次会议召开的背景和主要议题,分享了学会以及专委会的历史,期待专委会委员群策群力,让专委会的学术交流活动越办越好。

会议邀请了南方科技大学史建清教授、浙江大学张辉教授、安徽大学齐明兴教授、西北工业大学蔺世杰教授等作学术报告,内容涉及可穿戴设备数据的收集及其在健康监测和疾病诊断中的应用、运动表现智能分析、基于统计和数学模型的大学生体质研究与分析、帆板摇帆推进效能研究与应用等研究方向。

CSIAM理事、南京信息工程大学数学与统计学院执行院长刘文军教授主持了CSIAM体育数学专业委员会换届工作会议及工作研讨。他强调,数学、统计学在认知现代竞技体育发展规律中不可或缺,数学、统计学工作者在体育数学研究领域大有作为。

会上,与会专委会委员围绕体育数学前沿学术方向、学科交叉、成果落地、学术交流、科普活动、公众号开发和推广等议题展开了热烈的讨论,提出了许多建设性意见。