数统院开展“名师引领,数香同行”数学公共基础课期末复习指导暨集中答疑活动

发布者:王文婧发布时间:2024-01-03浏览次数:10

为切实帮助学生准确理解、熟练掌握公共数学基础课程教学大纲,建构知识图谱,巩固所学知识,增强解题能力,提高复习效率,1227日,数学与统计学院在大学生活动中心二楼剧场及明德N308N309N408N409同步开展“名师引领,数香同行”数学公共基础课期末复习指导暨集中答疑活动,高等数学、线性代数、概率统计教学团队教师、助教及来自各学院的630余名学生参加。

主会场设在大学生活动中心二楼剧场,特邀校教学名师、师德标兵、十佳教师王顺凤教授做《高等数学》课程期末复习专题讲座。王老师首先强调了高等数学课程的重要性,指出在学习数学知识和技巧的同时,要注重数学思想的渗透,数学思维能力的培养。接着,她详细梳理了各章节的知识框架和重点难点,针对易错知识点进行例题解析,帮助同学们分析解题思路,总结做题方法与规律。最后,王老师鼓励同学们利用接下来的一段时间系统全面复习,为将来竞赛和考研打下扎实的基础,也预祝同学们在期末考试中取得优异成绩。活动现场气氛热烈,座无虚席,除加座外,还有不少同学站着听讲。

讲座结束后,在明德楼四间教室安排了高等数学、线性代数、概率统计3门数学公共基础课的集中答疑。同学们带着提前准备好的问题,早早来到相应教室,和团队教师及助教们一起讨论,收获满满。很多问完问题的同学选择就地自习,有问题继续问,原定两个多小时的集中答疑,延长到了三个多小时,直到最后一位同学离开教室。

本次活动精心策划,提前筹备,既为学生本学期公共数学基础课的期末复习提供了有效指导,也为后续课程的学习及考研打下了坚实的基础。数学与统计学院将持续开展名师讲座活动,关心关怀学生成长,全面做好答疑、学习指导等服务工作,夯实学生的数理基础,落实立德树人根本任务。