“收割”八所985大学Offer,他在凌晨五点“种花浇水”

发布者:邱章强发布时间:2022-03-21浏览次数:1114

“在竞赛和科研的路上,通宵已经是常事了,我看过了好多次凌晨五点的南信大。我们经常通宵讨论,天还没亮,食堂也没开门,只能在学校里散步,直到食堂开门、吃完早餐再回宿舍补觉。” 金世龙回忆起自己参加数模比赛的日常时说,“从小白开始慢慢学习,掌握更多的编程工具、语言、算法,还接触了不同领域的知识,比如服装设计、温度传导或者公交车、出租车调度等等。”当问到在面对高强度的竞赛有没有想过放弃的时候,金世龙笑着说:“我和队友都是‘双向奔赴’,要对自己对队友负责。”正是因为无数次在凌晨五点的浇灌,才有如今的累累硕果。

凌晨五点我在南信大学数学

专业成绩高分通过和各种竞赛奖项为他拿到保研Offer打下了坚实基础。金世龙的竞赛成绩以数学建模最为突出,获得过美国大学生数学建模竞赛Honorable Mention奖,亚太地区大学生数学建模竞赛一等奖,第十、十一届全国大学生数学竞赛(专业A组)三等奖,全国高等院校数学能力挑战赛二等奖等荣誉 。

“在数学领域,本科生想要自己独立提出一个问题并不简单。”金世龙解释道,“刚开始接触大创项目时,导师会帮助我们确定选题,从最开始的基础文献入手,再到相关领域的中文、英文文献。在此基础上回过头来审视选题,慢慢补充,最后把课题一点点磨出来。”金世龙未来选择的方向是计算数学专业(偏微分方程数值解方向),“简单来说,把一个问题算得越快、精度越高,这就是我们研究的东西。”金世龙对计算数学的兴趣就是来源于自己参与的大创项目,“但我知道自己现在的研究还很浅薄,也不知道之后会做得怎样,但是既然选择了,就要努力坚持下去。”

专业成绩遥遥领先,竞赛科研两不误,时间和精力该怎么平衡呢?“竞赛也是我日常学习的助力,当然会有冲突的时候,比如和期末考试相撞时就会比较忙。”但在金世龙看来,专业学习应该把功夫下在平时,保持半周或者一周的频率进行定期的总结,当考试来临的时候,就不会手忙脚乱。因此,金世龙也成了图书馆的“常客”,“晚上闭馆的时候,走廊会关闭得晚一点,所以我经常‘转移阵地’到那去,就想多挤一点时间出来。”金世龙自认为不是“天赋型选手”,因此要比别人努力多一点。他的弱项是英语,也花了很多时间去填补空缺,因此他把自己的大学生活比作“打怪升级”,把困难挨个“击破”才能站得更高。

Offer拿到手软,我有我的“独门秘籍”

保研的路上金世龙也不是“单枪匹马”,“朋友是‘战友’,老师是‘后备力量’。”金世龙说,“我们三个大创的队友都一起保研了,大家经常一起分享信息,讨论‘战略’。我的任课老师、论文指导老师和科研竞赛指导老师,都给了我非常大的帮助,指导我准备个人材料,帮我写推荐信。”他希望学弟学妹们可以大胆一点去请教老师,他们其实都非常的可爱,会耐心地解答,而且有时候老师不经意的讲解可能会让大家茅塞顿开。

“我也是平凡人,压力大、心情不好的时候肯定是有的。”对此,金世龙选择的解压方式是吃东西,当然不是暴饮暴食,而是去享受美食。“及时调整心态还是很重要的,听听相声也蛮不错的。调整好自己,继续向前出发。”

“三管齐下”做个篮球boy也不错

你以为金世龙的生活只有“学习+竞赛”?远不止于此。他的大学生活丰富多彩,篮球队、辩论队、院团委宣传部……各类活动都有他的身影。“其实我体育不是很好,大一误打误撞进入了篮球队,我很喜欢篮球,但实力还是有欠缺。”金世龙表示,打篮球是舒缓焦虑非常好的方式。”辩论队的经历也让他认识了很多朋友,一起“泡”图书馆,组队参加竞赛,辩论的训练也为他参加各类面试答辩时的稳定发挥打下了坚实的基础。

此外,金世龙大一时就递交了入党申请书,现在已经是一名中共正式党员,担任党支部副书记。金世龙表示:“工作有时候可能看起来会比较繁杂,但我做多了有经验,也很乐意为大家服务。”

现已被天津大学录取的他仍在努力提升英语水平,虽然还只是大四的学生,但他已经开始学习研究生阶段的知识了,“时刻准备着,永远要打有准备之仗。”