数统院召开新学期班主任工作会议

发布者:邱章强发布时间:2024-03-08浏览次数:41

为了进一步加强班主任队伍建设,推动班主任工作提质增效,3月6日下午,数学与统计学院召开了新学期班主任工作会议,院长(执行工作)刘文军,党委副书记徐锋华,全体班主任、辅导员参加了会议。

会议伊始,刘文军对班主任们上一学期的工作表示了肯定,并对新学期的班主任工作进行了规划和布置。一是明确班主任职责,强调班主任们要根据不同年级的特点,制订班级工作计划,深入班级,深入课堂,深入宿舍,引导学生热爱专业、刻苦学习;二是保持与时俱进,他强调,与时俱进是当代高校班主任应有的一种精神状态,班主任们应相互借鉴经验,学习他人长处,从而创造性地开展班级教育工作,在教育实践中不断摸索前进;三是加强与辅导员的协作与沟通,共同关注学生,解决学生问题,促进学生的个性化发展。

接着,徐锋华就不同年级的工作重点做了具体部署。他指出,一、二年级要加强学风建设,督促学生端正态度,提升四六级、计算机通过率;三年级要重视在考研择校、复习方面的指导;四年级在考研复试、考研调剂、求职就业以及心理等方面进行全面的关注,他希望全体班主任在新学期共同推动学院人才培养质量再上新台阶。

最后,张毅作为优秀班主任的代表,结合自身教学及班主任工作经验,与各位班主任进行了分享。他认为,要尽早帮助每一位大学生做好职业生涯规划,树立目标和方向;要狠抓学生管理,培养优秀学生干部,通过传、帮、带的方式管理好班级;要丰富第二课堂,融入学生群体,建立亦师亦友的良好师生关系。

数统院高度重视班主任队伍建设,通过本次会议,数统院的各班班主任进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了共识,为后续工作奠定了坚实基础。