数学与统计学院召开2022级研究生年级大会

发布者:邱章强发布时间:2023-03-30浏览次数:92

为进一步贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,322日,数学与统计学院在长望楼N102报告厅召开了 2022 级研究生年级大会。学院全体院领导、22级研究生导师代表、学办辅导员、22级全体研究生(含博士生)参加会议。会议由院党委书记贾冰主持。

院长张志超首先代表学院全体师生欢迎2022级研究生加入学院大家庭,而后从三个方面和大家分享了自己读研的经历,一是研究生阶段应该如何高效度过;二是研究生阶段最重要的目标是什么;三是研究生阶段在我们的一生中有什么样的价值。他深情勉励同学们正视困难、迎难而上,培养自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,为自己的目标不断拼搏。最后,他对同学们提出了“努力成为一个智者、能者、贤者、善者”的寄语,希望同学们能真正牢记“明德格物,立己达人”的校训,做一个自信豪迈的南信大人。

副院长曹春正从研究方向、培养方案、成果要求三个方面为大家详细解读了研究生培养方案,并将数学专业博士研究生、硕士研究生、应用统计专业硕士研究生三种类型的培养方案进行了对比,鼓励同学们明确目标、奋力向前。

费文龙高级实验师为大家介绍了研究生数学建模竞赛的主要赛事、竞赛培训、组队要求等,鼓励大家积极参与竞赛,锻炼自己的数学应用能力、创新实践能力和团队合作意识等。研究生导师代表王廷春教授提出研究生同学要协调好课程学习、潜心科研和职业发展这三者的关系,并用七组关键词“执行+沟通、先跟+共创、合作+共赢、发散+收敛、羡鱼+结网、坚韧+思考、时间管理”对如何做好科研提出了自己的见解。20级数学专业的马利杰、22级应用统计专业的白鑫怡分别代表在校生和新生发言。会上,还对过去一年在学习科研和学生工作中表现突出的同学进行了表彰。

最后,副院长姚卫代表学院为22级新生赠送书籍,希望同学们可以在书籍中感受诗和远方,让阅读成为一种生活方式。

通过本次研究生年级大会,2022级研究生对学习生活有了更清晰的认识,更明确的方向,大家纷纷表示今后定当勤学苦练、踏实奋进,争做一名优秀的研究生。

党委书记贾冰主持大会

院长张志超讲话