数学教育实验中心学生实验守则

发布日期:2016/06/27

一、严格遵守实验室各项规章制度。保持室内安静、整洁,不准喧哗、打闹,不准在室内吸烟、随地吐痰、乱扔杂物等。非实验用品一律不准带进实验室。

二、实验前,学生必须明确实验教学的目的、步骤和方法,做好实验预习等准备工作。

三、实验过程中,要严格遵守操作规程,服从实验教师的指导,不得擅自离开实验现场,不得抄袭他人数据。

四、实验中注意人身安全和设备安全,严格遵守《南京信息工程大学实验室安全管理规定》。实验中,凡操作带电设备,要严格遵守操作章程,注意安全防护。如仪器设备发生故障和损坏,应立即向指导报告,并主动停止实验。

五、未经教师允许不得擅自动用仪器设备,如擅自动用仪器或违反操作规程造成仪器设备损坏,要按《南京信息工程大学仪器设备损坏、丢失赔偿制度》的相关规定进行赔偿。仪器设备出现异常现象时,应及时报告指导教师。发生人身安全事故时,应立即切断相应的电源等,并听从指导教师的指导,要沉着冷静,不要惊慌失措。

六、认真做好仪器使用登记。

七、未经许可不得将实验室的物品带出实验室。

八、严禁使用与实验仪器无关的违规电器;严禁在实验室内做与本实验无关的事情。

九、实验完毕要将仪器、物品等放回原处,保持实验台面清洁整齐,做好实验室环境卫生,检查电源是否关闭,经试验指导教师准许后方可离开实验室

十、学生要进入实验室做开放项目时,应事先向中心申请,报告自己的实验目的、内容和所需仪器设备,经同意后,在相关实验室安排的时间内进行。

十一、凡违反实验室管理制度而造成意外事故者,按照学校及中心有关规定追究责任并予以处理。

数学教育实验中心

201491