特邀美国罗格斯大学郭锂教授作学术报告

发布者:朱亚宾发布时间:2021-03-16浏览次数:10

报告题目:Fermat's Last Theorem(费马大定理)

报告人:郭锂教授

邀请人:张毅和吴笑醒博士

报告时间:2021年318日,周四上午830-930

腾讯会议 ID: 577291094

会议密码:2021

报告摘要:The proof by Wiles of Fermat's Last Theorem (FLT) is one of the most important progresses in mathematics in the last century. We discuss the early history of Fermat’s Last Theorem. We then introduce elliptic curves and modular form, and describe the relationship between FLT and the Modularity Conjecture on elliptic curves. We finally try to give some idea of Wiles' work on the Modularity Conjecture for semistable elliptic curves.

报告人简介:郭锂,美国罗格斯大学纽瓦克分校教授。郭锂博士于兰州大学获学士学位,于武汉大学获硕士学位,于华盛顿大学获博士学位。并在俄亥俄州立大学、普林斯顿高等研究院和佐治亚州大学作博士后。现任罗格斯大学纽瓦克分校数学与计算机科学系系主任。郭锂博士的数论工作为怀尔斯证明费马大定理的文章所引用,并将重整化这一物理方法应用于数学研究。他近年来推动Rota-Baxter代数及相关数学和理论物理的研究,应邀为美国数学会在“What Is”栏目中介绍Rota-Baxter代数,并出版这个领域的第一部专著。研究涉及结合代数,李代数,Hopf代数,operad,数论,组合,计算数学,量子场论和可积系统等数学和理论物理的广泛领域。在Duke Math. J.Comm.Math.Phy.Adv.Math.Trans. AMSIMRNMath Ann.等国际著名杂志发表论文120余篇。

郭锂教授是怀尔斯费马大定理证明过程的亲历者。应邀请人请求,此报告更侧重于科普。欢迎广大师生踊跃参加!

数学与统计学院

2021年3月16日