我校开展《高等数学》示范教学观摩课

发布者:郭帅发布时间:2019-11-08浏览次数:10

116日下午,我校在东阶举行《高等数学》示范教学观摩课,由大学数学部副主任朱建老师主讲“微分中值定理”。2019级国际贸易1班、金融工程12100余名同学作为学生代表参加学习。大学数学部曹春正主任、数学与统计学院近三年引进的青年教师以及其他相关教师等共计四十余名教师代表现场观摩学习和研讨。

微分中值定理是《高等数学》课程的重点,更是难点,学生往往觉得枯燥又难以理解。课程主讲人、大学数学部朱建老师从法国几位著名数学家和三张几何图形出发,生动直观地带领同学们自己去发现费马引理、罗尔定理、拉格朗日中值定理的结论,并引导他们利用基本概念对定理进行严格证明,强调了教学内容的严谨性。同时通过PPT动图的旋转、平移等生动展示,揭示了几个定理之间的联系和应用。整个教学过程注重数学思想的培养,激发了学生的学习兴趣,收到了非常好的教学效果。同学们在轻松愉悦的教学氛围中,自然而然掌握了教学内容且印象深刻。

参加观摩的教师一致认为朱建老师的课堂教学情绪饱满,教学节奏把握得好,PPT使用效果生动,重点、难点分析透彻,与学生积极互动,为青年教师提高教学水平起到了积极的示范作用。

数学与统计学院开展系列示范教学观摩课教学活动,旨在通过优秀教师的示范引领,为年轻教师提供借鉴学习机会,传输先进教学理念,增加教学经验交流,进一步深化公共基础数学教学改革,提升本科教育质量。

观摩课