加拿大纽芬兰纪念大学袁沅教授莅临我校讲学

发布者:郭帅发布时间:2019-11-05浏览次数:10

917日,加拿大纽芬兰纪念大学袁沅教授应邀来我校作了一场题为“A periodic disease transmission model with asymptomatic carriage and latency periods”的学术报告。报告由数学与统计学院副院长刘文军教授主持,数学与统计学院相关领域教师、研究生聆听了报告。

在报告中,袁沅教授介绍了一类带时滞的传染病模型。首先,结合疾病的实际背景,从病理分析出发构建了数学模型。然后,对该模型进行定性分析,并给出一些模拟结果,最后结合非洲西部一些地区的几类传染病的情况进行了例证分析。

报告现场气氛热烈,教师和同学们向袁沅教授请教了许多生物模型和微分方程及动力系统相结合的一些问题,袁教授都给予了前瞻性的回答。

袁沅,1984年于武汉大学获得学士学位,1988年于中南大学获得硕士学位,2002年于加拿大西安大略大学获得博士学位。2002年荣获加拿大国家自然科学基金资助在滑铁卢大学做短暂博士后研究,随后于20029月起受聘于加拿大纽芬兰纪念大学至今,现为该校数学与统计系终身正教授和博士生导师。袁教授主要研究方向包括非线性动力系统的稳定性及分支分析、时滞微分方程及其在神经网络和生物数学等的应用、微分方程的符号及数值计算方法。现已在SIAM Journal of Applied Mathematics, Journal of Mathematical Biology, Journal of Mathematical Analysisans and Applications, Journal of Differential Equations, Nonlinear Analysis:Real World Applicaitons, SIAM Journal on Applied Dynamical Systems等主要应用数学及生物数学杂志发表论文近六十篇。研究成果深受同行好评及引用,研究一直受到加拿大NSERC的资助。