浙江大学李冲教授应邀来我校作学术报告

发布者:郭帅发布时间:2019-05-27浏览次数:428

524日上午,应数学与统计学院邀请,浙江大学数学系教授博士生导师李冲教授在我校尚贤楼706会议室作了题为“Linearized proximal algorithms with adaptive stepsizes for convex composite optimization with applications”的学术报告,数学与统计学院数值计算和统计等相关方向的师生参加了报告会,报告由徐玮玮副教授主持。

报告中,李冲教授首先介绍了他对复合凸优化的数值求解问题的研究,提出了一种带自适应步长的线性化近端算法(LPA)。然后介绍了该算法的局部和全局收敛性,并在局部弱锐极小和拟正则条件的假设下,给出了它们的超线性/二次收敛结果。最后给出数值算例表明LPA算法具有适用范围广、收敛速度快等优点。

报告结束后,李冲教授就与会师生提出的问题作了非常详细的解答,并与学院师生进行了交流讨论。

报告人简介

李冲,浙江大学数学系教授,博士生导师,获浙江大学博士学位,主要从事Banach空间理论、非光滑分析、非线性逼近与优化、数值泛函分析等领域的研究, SCI期刊上发表论文近200篇, 特别是在计算数学和优化理论的顶级刊物SIAM J Optim., Math. ProgramSIAM J.Numer. Anal.以及SIAM J. Control Optim.上发表论文近30篇。曾任台湾数学杂志(SCI) ,现任《高等学校计算数学学报》以及多个国际刊物的编委。先后主持中国国家自然科学基金、西班牙及南非国家自然科学基金等十余项,出版专著1部, 曾获浙江省教委科技进步奖一、二等奖等奖励,享受国务院政府特殊津贴专家、原商业部有突出贡献的中青年专家、江苏省第七届青年科学家等,2004年获教育部首届新世纪优秀人才计划资助。