上海师范大学魏木生教授应邀来我校作学术报告

发布者:郭帅发布时间:2019-05-23浏览次数:359

522日下午,应数学与统计学院邀请,上海师范大学数理学院教授,原华东师范大学数学学院终身教授,聊城大学特聘教授,博士生导师魏木生教授在我校尚贤楼808会议室作了题为“Quaternion matrix computations with applications”的学术报告,数学与统计学院数值计算和模式识别等相关方向的师生参加了报告会,报告由徐玮玮副教授主持。

报告中,魏木生教授首先介绍了四元数的相关概念及四元数矩阵在图像处理、量子力学、分支动力学等方向的应用。然后又向我们介绍了Gauss变换矩阵、Givens矩阵、JRSGivens矩阵、Householder矩阵等相关矩阵和定理。最后介绍了Hermitian四元数矩阵右特征值的求法问题。

报告结束后,魏木生教授就与会师生提出的问题作了十分详细的解答,并与学院师生进行了交流和讨论。

报告人简介

魏木生, 上海师范大学数理学院教授,原华东师范大学数学学院终身教授, 聊城大学特聘教授,博士生导师。本科毕业于南京大学数学系,硕士和博士毕业于美国布朗大学应用数学系,随后辗转至明尼苏达大学,俄亥俄州立大学和密歇根州立大学进行博士后研究。魏木生教授研究方向为计算数学,先后研究了偏微分方程的散射问题和散射频率的计算, 指数型非线性信号的参数辩识, 秩亏LSTLSLSE问题的理论和扰动分析和数值计算, 刚性最小二乘问题的上确界, 稳定性扰动和算法研究,矩阵乘积的广义逆的反序律, 图像重构, 控制论中的系统的标准分解和对角解耦,谱范数下矩阵逼近问题的极小秩解,四元数矩阵计算和彩色图像处理等问题。已在国内外知名刊物发表学术论文150余篇; 出版《Supremum and Stability of Weighted Pseudoinverses and Weighted Least Squares Problems: Analysis and Computations,《广义最小二乘问题的理论和计算》,《Quaternion Matrix Computations》等。魏木生教授享受国务院政府特殊津贴,并先后获得过国家教委科技进步奖、宝钢教育基金优秀教师奖、上海市科技进步奖,上海市育才奖和上海市自然科学奖(两项)。魏木生教授主持国家自然科学基金六项,主持国家教委优秀年轻教师基金一项,主持上海市科委基础研究重点项目基金一项,并参加美国自然科学基金,美国海军研究基金,巴西圣保罗州研究基金,加拿大自然科学基金项目。