数学与统计学院成功举办了复杂系统与反问题前沿论坛

发布者:郭帅发布时间:2019-05-23浏览次数:377

516日,数学与统计学院举办了复杂系统与反问题前沿论坛。复杂性科学的研究目的是揭示复杂系统的一些难以用现有科学方法解释的动力学行为,其提出了一种自下而上的自然涌现方法。反问题是根据事物的演化结果,由可观测的现象来探求事物的内部规律或所受的外部影响,是一种由果及因的研究思路。复杂系统与反问题在研究取向上有着异曲同工之处,且都受众多应用学科和工程技术领域中的迫切需求所驱动而发展迅速。

中国科学院紫金山天文台赵海斌研究员、中山大学吴万庆副教授、山东理工大学李功胜教授和安庆师范大学申传胜教授等应邀参加了此次前沿论坛,并为数学与统计学院的师生作了精彩的学术报告。赵海斌研究员介绍了近地天体望远镜的研制背景和系统特性,小行星观测研究意义和进展,及基于光变反演小行星形状的最新成果。吴万庆副教授针对心理应激障碍问题,介绍了柔性可穿戴设备及系统的研制现状。可穿戴设备课用于为心身状态演化及综合估计理论研究提供数据,进而探索神经重塑过程的生理外显可视化映射关系,最终实现自驱动生物反馈系统以满足心身疾病生物躯体“器质性康复”。 李功胜教授综述了国内外关于分数阶微分方程的研究现状与存在的问题,特别介绍了一类关于时间分数阶扩散方程的分数阶指标和扩散系数同时反演的问题。申传胜教授则介绍了生物种群网络多稳性机理和预测引爆点的研究意义和科学价值,讲解了运用统计力学基本原理,建立复杂生物种群网络的动力学粗粒化模型,并运用域稳定性方法,定量刻画种群网络稳定性,给出失稳判据。

专家们通俗易懂的语言、对问题的细致解答及与师生的亲切互动都给参会的老师和学生留下了深刻的印象。此次前沿论坛,开拓了师生们的视野,对于我院有关研究领域的发展壮大将会起到积极的推动作用。

会议合影