江西师范大学孔令华教授应邀来我校做学术报告

发布者:郭帅发布时间:2019-05-23浏览次数:785

520日,应数学与统计学院邀请,江西师范大学数学与信息科学学院孔令华教授在我校尚贤楼706会议室作了题为”A novel kind of efficient symplectic scheme for Klein-

Gordon-Schrödinger equation”的学术报告。数学与统计学院微分方程数值解相关方向的师生参加了报告会,报告由王廷春副教授主持。

首先,孔教授介绍了所研究的Klein-Gordon-Schrödinger方程的应用背景、基本形式和相关守恒性质。接着,他详细讲解了如何在哈密尔顿结构下构造一系列高阶紧致差分格式并研究了它们的守恒性,其中他重点介绍了空间4阶、6阶和8阶紧致差分格式的构造过程,并给出了数值解的最优误差估计。最后,孔教授利用大量的数值试验模拟了Klein-Gordon-Schrödinger方程在所提出的几种格式下的数值表现,试验很好地验证了理论结果。

报告结束后,孔教授就与会师生提出的有关问题作了非常详细的解答,并与学院的师生进行了交流讨论。

报告人简介:

孔令华,教授,博士生导师,江西省百千万人才,江西省青年科学家培养对象,江西省高校学科带头人。2007年获中国科学技术大学计算数学专业博士学位,同年到江西师范大学数信学院工作至今。2013 年至2014 年在美国布朗大学公派留学一年,2009 年在香港浸会大学访学两个月。主要研究偏微分方程的数值解,特别是在哈密尔顿系统高效辛和多辛格式的构造方面取得了一些研究成果,并获得江西省自然科学三等奖。在高阶紧致格式和分裂步方法、守恒型数值格式构造等方面也做了一些研究工作。主持各类科研项目十余项,其中国家自然科学基金2项,江西省杰出青年基金和重大项目各一项。在国内外学术期刊上发表论文五十余篇,二十余篇被SCIEI收录。