加拿大约克大学梁栋教授应邀来我校做学术报告

发布者:朱亚宾发布时间:2019-05-16浏览次数:451

514日,应数学与统计学院邀请,加拿大约克大学数学与统计学院梁栋教授在我校尚贤楼706会议室作了题为“The Efficient Conservative S-DDM Method for Environmental

Modelling”的学术报告。数学与统计学院微分方程数值解相关方向的师生参加了报告会,报告由王廷春副教授主持。

首先,梁教授通过一些图片和数据介绍了目前比较严重的地下水污染和大气污染等环境污染问题。接着,他分别就地下水和大气污染介绍了相关的数学模型以及详细的求解方法,特别强调了利用并行计算和分裂算法来处理这类非线性、大尺度、长时间的多组污染流问题。 最后,梁教授模拟了地下水中污染物随时间的演变实验以及2008年北京奥运会期间空气中PM2.5的含量预测实验。

报告结束后,梁栋教授就与会师生提出的有关问题作了非常详细的解答,并与学院的师生进行了交流讨论。

报告人简介

梁栋,加拿大约克大学终身正教授,计算数学、环境和能源数值模拟专家,加拿大CMSCAIMS和国际SIAM学会会员。梁栋教授在数值分析与科学计算、多孔介质渗流力学计算方法、大气环境计算、地下水污染计算和控制、海水入侵、计算电磁学和计算生物等研究领域取得了许多原创性成果,在《J. Comput. Phys.》、《Numer. Math.》、《SIAM J. Numer. Anal.》、《SIAM J. Sci. Comput.》、 《IMA J. Numer. Anal.》、《IMA J. Appl. Math.》、《J.Aero. Sci.》、《Atmos. Environ.》等国际权威学术杂志上发表论文120余篇,先后承担加拿大国家自然科学基金(NSERC)项目、MITACS项目和中国“973”大气环境项目等多项研究课题。2012年获加拿大NSERCDAS奖励。