大连理工大学张文龙副教授应邀来我校作学术报告

发布者:郭帅发布时间:2019-04-25浏览次数:920

425日下午,应数学与统计学院邀请,大连理工大学数学科学学院硕士生导师张文龙副教授在我校尚贤楼706会议室作了题为“Abel’s Lemma on summation by parts and fast convergent series的学术报告,数学系组合数学与数论等相关方向的师生参加了报告会,报告由王琛颖副教授主持。

报告中,张文龙副教授首先介绍了广义超几何级数的概念、Abel分部求和引理以及国内外在圆周率的无穷级数表示方面的研究状况和已有结果,之后讲述了他本人及其合作者在圆周率的无穷级数表示方面的研究工作:利用Abel分部求和引理获得超几何级数变换关系,并进一步利用这些变换得到若干关于圆周率的快速收敛的无穷级数表示。

报告结束后,张文龙副教授详细解答了与会师生提出的问题。

报告人简介:

张文龙,大连理工大学副教授,硕士生导师。20097月毕业于大连理工大学数学科学学院,获基础数学专业理学博士学位,在攻读博士学位期间,系统学习了超几何级数和q-级数理论。主要研究方向为组合数学、超几何级数和q-级数,并对q-级数恒等式、π的快速收敛级数表示、分拆函数同余式等课题进行系统研究,取得了一定的研究成果。RAMANUJAN J., JMAA 等主流杂志发表SCI论文20余篇。