中国科学院袁亚湘院士应邀来校作励志报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-13浏览次数:58

1112日上午,中国科学院袁亚湘院士应邀来校为数统院学生作了一场题为“持之以恒,攀登不止”的励志报告。报告会由校党委副书记、副校长王尧主持。

报告会开始前,王尧副书记为大家详细介绍了袁院士在数学领域的成就及荣誉。袁亚湘院士现任中国数学会理事长、中国科学技术协会第九届全国委员会副主席、中国科学院数学与系统科学研究院研究员。长期从事计算数学、应用数学、运筹学等领域研究工作,在非线性优化计算方法、信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献,他在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。曾获首届“冯康科学计算奖”、国家自然科学奖二等奖、陈省身数学奖、苏步青应用数学奖、何梁何利基金奖科学与技术进步奖、发展中国家科学院数学奖、美国工业与应用数学学会杰出贡献奖等。今年5月,袁亚湘院士当选国际工业与应用数学联合会下届主席(任期20192023),这是亚洲人首次出任这一职务。

报告中,袁亚湘院士走下讲台,与同学们零距离接触,一起畅谈人生,分享求学经历。袁院士讲述了自己十五岁高中毕业后回村当农民三年,十八岁考上了湘潭大学,四年后考上中国科学院计算中心研究生的心路历程,引发同学们的共鸣。袁院士还为学生们讲述了他在剑桥大学应用数学与理论物理系攻读博士学位时的艰辛,强调了求学的不易与坚持的可贵。“人生不是一场百米冲刺,而是一场马拉松,一个人的起点并不能决定一个人的未来”,袁亚湘院士以“洛必达法则”阐释自己的观点,希望同学们珍惜大学求学时光,努力学习,不断钻研。

在互动交流环节,同学们就自己现阶段学习生活问题向袁院士提问,袁院士一一为同学们解答。同学们纷纷表示受益匪浅,数学与应用数学专业于乐瑶同学说:“袁院士强调要早日树立目标,哪怕不能实现。这启发我从现在就明确目标,并为之努力奋斗。”

中国科学院袁亚湘院士作报告

袁院士阐述大学的重要性

校党委副书记、副校长王尧主持报告会

袁院士与学校学院领导