数统院开展“诵读学传,品味经典”活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-31浏览次数:104

3月27日晚,由数统院分团委主办、红十字协会承办的诵读学传,品味经典”活动在尚贤楼106室拉开了序幕。长期以来,阅读是人们获取知识的主要途径,而阅读经典,特别是阅读中国传统典籍,更能帮助我们体会到中国传统文化的魅力。

在主持人的宣布下,活动正式开始。孔子及其儒家思想、宁死不屈的文天祥事迹、航海家郑和精神等都是选手们的报告内容。此次活动的选材广泛,内容丰富,题材由春秋战国时期到近现代,由国内到国外,充分体现了选手们的重视程度。

在问答环节,10名参赛选手自由组成5支队伍进行即兴答题。这些问题涵盖了文化、文学、历史等多个方面,充分考验了同学们的知识积累程度。场外观众对于参赛选手的材料准备、临场发挥、问答环节表现等进行了评分,最终,王施伟、李志、褚浩三位同学分获一、二、三等奖。

此次诵读学传活动,在潜移默化中雕琢了学生的心灵,感化了学生的性情,培养了学生的志趣,陶冶了学生的情操,让同学们了解了国学这一中华民族的宝贵遗产和精神财富,提高了学生的人文素养与道德修养,增强了民族自豪感和历史责任感。