我校学子在美国数学建模竞赛中喜获特等奖提名奖

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-20浏览次数:110

近日,从美国大学生数学建模竞赛官方网站传出喜讯,在2015年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中,由我校程国胜老师指导,杨一博(12应物)、王吉麟(12级长望)、罗煜东(12应物)三位同学组成的参赛队获得ICM特等奖提名奖(Finalist),是我校继2012年获得特等奖以来又一次取得突出成绩。本届竞赛江苏高校同时获得ICM特等奖提名奖的还有东南大学、南京邮电大学、江南大学(全球共21个)。另外,我校还获得一等奖2项、二等奖11项,也刷新了我校以往参赛的获奖数量。

竞赛期间,副校长周伟灿、教务处等相关负责人到场看望了指导老师和参赛选手。数统院为参赛队员提供了周到暖心的服务,为队员们施展才能创造了良好的环境。后勤服务总公司、信息化建设与管理处等部门也为参赛队员的住宿、网络畅通等提供了有效保障。

作为我校学生重点参与的学科竞赛活动之一,数学建模竞赛的组织开展一直受到学校的高度重视。学校已经形成了一整套完善的竞赛组织培训机制,极大地激发了学生的参赛热情,参赛人数逐年增加,竞赛成绩稳步提升,不仅培养了一大批具有较高建模能力的优秀人才,更有效推动了我校创新人才培养模式改革和整体教育教学质量的提升。

美国大学生数学建模竞赛是一项公认的国际大学生数学建模竞赛,包括数学建模竞赛(MCMA题和B题)和交叉学科建模竞赛(ICMC题和D题)。竞赛以通信形式进行,由3名学生组成一队,在4天时间内针对所选赛题自由收集材料、调查研究,利用计算机、数学软件和互联网等工具,完成一篇包含模型的假设、建立和求解等方面的全英文论文。论文按时提交美国主办机构,由主办机构组织专家对全球各地提交的论文进行统一评审,奖项设置包括特等奖(Outstanding Winner)、特等奖提名奖(Finalist)、国际一等奖(Meritorious Winner)、国际二等奖(Honorable Mention)。本届比赛吸引了来自中国、美国、英国、加拿大在内的18个国家和地区的9773支队伍29000多名在校大学生参加。